随社

随社»论坛 休闲 侠客岛 .

[灌水] .

高级会员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

别看了,这是坑,没答案

论坛元老

沙发
  别别,姐都说信了,真的信

高级会员

板凳
  [进程] (杀)随社11届【莫放相思醒】三轮朔月间频载酒

我们是何时开始渐行渐远的呢?曾经在的秉烛夜谈,彻夜不眠的聊天,你说离开我该怎么办?那时我也在想这个问题,离开了你我该怎么生活,可当离开你之后,我才发现,其实我们谁也不爱谁。至少没有爱到非你不可得地步吧!那时的你,少年风发,身边自然有很多女孩爱慕你,你动了很多心,外面的世界那么美,不受诱惑其实是可以理解的,我从未怪过你。只是嘴上说着不难受,其实还是无法接受这样的爱情事情,我能理解你,但我不会接受这样的爱情。这种心情很奇怪,就是明知道有些事可以理解,但就是无法忍让,我想你也该懂那种心情吧。如果这样的事情发生在我身上,你也会如此,我们这样好聚好散其实也不错吧!
和你在一起的时候,我也会在想,到底爱情是什么?这个真的很伤脑筋,因为在你身上我并没有看到,你的生活似乎都与我无关,可我们又真切的在一起过,那种不安和不真实一直围绕着我,我们到底在坚持什么呢?
后来的后来,我们就开始背道而驰,你有你的生活,我也开始我的生活,偶尔想起你时,我还是会泡上壶茶,听你喜欢的歌,一切只是那么习惯了,反倒也没什么刻意的,也许我们这样的生活才是最初想要的。
不知道你信不信,与你相遇之初,我便知道我们只是擦肩而过的过客,于是我曾经写下过一篇文字来提前祭奠过我们的爱情,也许它还不称之为爱情吧,毕竟我们也只是互相心动然后懵懂不知该如何相处的那个阶段吧。如今再看,果然,我的感觉没错。你没错,我也没错,我这样想,也就释然了。
我们是两个世界的人,我也曾经试图融进你的世界里,只为了那份我自认为不愿轻易舍去的情谊,可惜人啊,
容易得到的总是不珍惜,当你失去时才知道人生若只如初见是那般的美好。
从此,我的世界里不再有你,我依然如此过,不悲不喜,做个淡淡然的女子,幸福还是那样的幸福,不是吗?只是这些都与你再无关系了。
人都在经历了一切之后才会成熟,不说后悔,自己做过的事情从不回头,这才是少年该有的模样吧!感情的世界里也没有谁吃亏,谁对谁错爱与不爱,不爱了或者从未爱过,只能说明爱的不深,做了个梦,睡到了天亮,该醒了。

论坛元老

地板
冷天佑WX 发表于 2019-8-21 17:48
[进程] (杀)随社11届【莫放相思醒】三轮朔月间频载酒

我们是何时开始渐行渐远的呢?曾经在的秉烛夜谈 ...

我信你啊,别搬了啦

高级会员

思无邪

懵懂

《我们的主题曲》

人生是一个期盼和后悔感叹的轮回,曾经期盼拥有的是拥有后不屑一顾的,曾经默然流逝的是未来千金难得的。当时间如一只翩飞的蝴蝶,翻过日历,走过年岁,引着人们在成长中错过了青春,掩盖了激情,唯有回忆。
  我们的主题曲,带我翻阅曾经的青春,细数每一次成长。

第一曲——当学业垄断了整个青春期,懵懂的情感是一份难得的心灵慰藉,而情感的主旋律,是错过。

平凡无奇、中规中矩,是我最好的写照,无论是当时,还是现在。父母的管教不松不严,刚好把我卡在他们设置的框框里,面对事情也总是缺乏冲动和勇气。所以很多事情,或许除了我,没有人知道,没有人记得。

没有人知道,因为我从未提过。
  没有人知道,在那个春夏交接的季节里,我放学回家的路上多了一个经常走在我前面的男孩。那个男孩不会记得,我第二次见到他,在学校的楼梯上差点撞到了他的怀里。
  他不会知道,我很快就知道了他的班级和姓名。他不会知道,我甚至认识他的每一件外套和每一双鞋子。

他不会知道,我每天都会跟在他后面回家,目送他进了他住的小区,然后轻声说再见。
  他不会知道每天下课,我都会看窗外,等他走过。

他不会知道,高三以前,每次考试随机座位的时候,我都希望能和他随机到一起,这样高三按成绩排座才有可能排到一起。
  他不会知道,高二那年期末,我身边坐了他一个哥们,我给他抄试卷,还拐弯抹角地打听消息。他不会知道,高三时每次考试我在一考场,他最后一考场,我甚至认为这也是缘分。

他不会知道,有一天放学,他揉了一个女生的头,我回去伤心了很久。
  他不会知道,有一年寒假放假前,我和他坐了同一辆公共汽车,当时只有我和他站着,站得很近,仿佛阴天里车厢也溢满阳光。

他不会知道高三突然有一天他消失在我放学的路上,我是多么地慌张无措。
  他不会知道,后来我一次去亲戚家,发现他住在楼下,偷偷在门外看他的自行车看了很久。

他不会知道,高考结束那天,我还看他在门口约人打球,我看着他从我视野里消失。
  然后,不复再见。

青春期的情感,如同独舞的芭蕾,从头到尾都是独角戏。那个年纪还没有学会暧昧,还没有体验过所谓的速食爱情。认真地一个人往里填入感情,固执、执着。然而从一开始就知道是没有结局,所以我用了最大的努力,选择了去可以去的最远地方。
  那是这辈子最长的一个暑假,堆满了以前一直没有机会去看的电视剧,沉浸在泡沫剧主人公的情感里,渐渐尘封自己的一些情感。然后,拖着箱子离开。

我以为这是结局。

大一的下半学期,又是一年春夏交接的时候。高中同学群里,相互之间打着招呼,口气已经变了,客气、疏远。
  我再一次遇见他。
  那时,他在家乡省会读成人自考,我在异乡省会念大学。划过三年的高中时光都没有正式认识的两个人,在毕业一年后竟然有了机会,有机会真正理清那时时光。

那天我们在网上视频,那是我唯一一次和他视频。那天我穿了鹅黄色的上衣,他穿了白色的T恤。他在视频那边问我,不介意抽烟吧?我觉得有点搞笑,有点开心。

他说知道我名字很特别,所以很早就认识我,也打听过我;他说知道我们高中住的很近,还记的每天放学都会看到我;他说知道我成绩很好,他成绩太差,不敢和我说话。

他说的不多,我也没有去问更多。那时他已有了女朋友,而我远在他乡,也不会再为他心起波澜。

遇见是命运在青春的画板上画的一个断点。终于再次相遇,圆了一份青春的眷念,画上一个结局。

高级会员

思无邪

五月吧第284届风云美剧场《冰与火之歌》第二轮青蟹贴杀吉莉IF(剑)
亲爱的,你还好吗?
  今天早上是被痛醒的,躺着睡了一夜,背上捂出一个火疖子,翻身的时候扯到了,火辣辣的疼。很疼,很疼,手臂不够长,摸不到。
  在背上摸不到的疼,我很懊恼。你可以想象的到,我穿着你送的那件Hellokitty的粉色睡衣,懊恼的坐在床上,头发乱蓬蓬的,伸着手臂想去摸一摸后面火辣辣的一个火疖子。
  如果你在,你一定会笑话我,这么去摸感染了怎么办?然后你会把我按在等在上,给我擦红霉素。
  将粉色的睡衣从下摆撩起,露出光洁的背。空气很凉,我一定会忍不住打一个寒颤,然后你用温暖的手扶住我的胳膊。温暖的,温暖的,我的鸡皮疙瘩起来了又缩回去。
  温暖的手指蘸着凉凉的红霉素软膏,抹在辣辣的火疖子上,有一点凉,有一点痒,痒痒的我会忍不住想要笑,想要将肌肉缩回去。
  你一定会把我按住,嘴里还很严肃的说:“叫你不要吃辣了,又上火吧?”
  写到这里,我都能想到你的表情。那么温柔又严肃的你。总是假装板着一张脸吓唬我,最开始的时候,总是会被你吓到,以为自己没心没肺,又把你惹生气了。可是后来之后,只要一看的眼睛,我就很踏实,那样的温柔,是只给我的。
  想到这里,我忍不住想要微笑,想要听歌,你等我去打开音乐。
  我回来了,亲爱的。你知道吗?一打开就是我喜欢的歌哦。
  你还记得那首歌吗?
  我明白,我要的爱,会把我宠坏。
  像一个小孩,只懂在你怀里坏。
  你要的爱,不只是依赖。
  要像个大男孩,风吹又日晒,生活自由自在。
  我想你一定记得的,戴佩妮的歌,你总是说不喜欢她的嗓音,有点哑。她写的歌音调很特奇怪。可是我很喜欢。所以每次我们一起出去散步,我总是拉着你的手,边走边哼着她的歌。你嫌我吵,停下来瞪着我说:“别唱了哦,别唱了哦!”
  我总是吵吵闹闹,叽叽喳喳个没完。你是不是后来也厌烦了?所以才一个人悄悄的走掉了呢?
  其实,如果你和我说,我会让你快乐,让你像一个大男孩,生活自由自在。因为我不只是会依赖,我可以为你做很多。
  我想你一定懂得,你不是自己要离开的。因为你说过,叫不要怀疑我自己,我就是那个唯一呀!
  亲爱的,你还好吗?

高级会员

思无邪

风筝】第四轮联合刺风贴杀高君宝SK 发帖心情 Post By:2018-2-7 21:14:38 [只看该作者]

“如果我不回来。”他用嘴型无声说道。
“那我自然也不会等你。”
————————————————————————————
我已经记不清他是哪一天离开的了,可是我记得那一天没有什么特别。夜莺在窗外歌唱,小草在夜风中荡出迷人的绿波,蜗牛顶着重重的壳在树枝上艰难攀爬。一切是那么的生机勃勃。
我知道,那一切生命的气息,都是他固执远去的理由,而我却无能为力。
我在等他回来,从白天到黑夜。是啊,女人是多么倔强而又逞强。我以为我会将那扇门关上,然后扔到某个角落里,可是我做不到。
我做不到,我在他离去的每一天每一夜,环顾着他空荡荡的房子。那里摆满了他的东西,可是他不在,他好像在离开时将温度都带走了,连被子都是冰冷的。我只能在一角闭上眼睛,用呼吸贪婪地汲取空气中他残存的气息,却又不敢用尽全力。
如果他真的不回来了呢?
环顾四周,默默自问。我知道我还是会等他回来。
他离开的这么多天,从寂寞到焦灼。他是一个孤独的浪子,他的世界在山高水远、在海角天涯,他从不会为我停留。我以为我早已习惯他的性格,是啊,我以为我已经释然,我已经可以那样温柔体贴,为他缝缝补补,为他准备行囊。要不然,我又怎么能成为他生命中一个特殊的人呢?
可是,我的这份寂寞和无奈,他也是知晓的吧?可他依旧说走就走,丝毫没有挂牵。
庭外池塘里的小草,如思恋般疯长,去之不尽,思之不断。我将小草一棵棵收集起来,放在囊中,像是细数他离去的分分秒秒,我思恋的分分秒秒,那思恋太多太多。多到袋子都装满了,多到他寄回来的相片都让我翻了一遍又一遍。
看到那些相片,有时会哭,有时会笑。他总是一个人孤独旅行,在一些美好或者简陋的地方。他见过那么多我从未见过的世界,可是那些世界里都不曾有我。甚至,还有一些其他人。他和他们一起,总是开心的,和我呢?仰角45°的天空,止住了垂垂欲坠的眼泪,却没有给我答案。
在他离去的不知道多少天,我依然为他守护着他的小房子。这是他的家,也许他未必这么想。
晨起我又来到他的门前,门前的邮箱上闪着小小的邮件图案。
那是他寄回来的相片。他还在,在我不知道的地方,而我在等他回来。我的蛙!

高级会员

对白

恍恍然

后来想起来,我曾在你年幼时见过你。

说是见过,其实也不算。彼时我正往中书监孙继周大人府邸拜望,经小厮引路,行过二门时,恰巧有人在说:“今日府中有外客,小   姐丢了什么,回头再寻吧。”

又听一个稚子的嗓音带着哭腔道:“正因有外客,恐我的香囊遗在父亲那里。被人看见,岂不失礼?”

由近及远,隔着雕花墙头,我与你初次错身。

孙大人回身翻检文书时,我装作品鉴博宝架上的汝窑珍品,将架子下遗落的香囊收在袖中。小小   姐怕失礼,故而我也仅瞥得一眼,见上面绣的是丈和呕血局。谢绝了孙大人盛情相送,出府时,找了个空隙,将香囊挂在二门竹林里。彼时我尚年少,一步步踏入阳光,轻快而坚毅。阳光中的微尘被战靴惊起,再飘飘落下,掩住了这段往事。

往后几年,听说中书监大人家里出了位才女。皇后赏识,养在身边亲自调教。人们纷说着这是未来的太子妃,再不济,也将是个王妃了。我早已忘了那位爱棋的小姑娘。直到率军出征,帝后亲自召见,在御花园的水阁里,皇后命女吏捧来一盘香囊,轻描淡写道:“与将军军中解乏。”

我看那十数枚香囊,绣的不是繁花簇锦、絮吹江暖,绣的不是草长鹰飞,山深虎啸,有的绣了一段琴谱,有的绣了成名的残局,有的只绣七八种茶叶的样子。每一件用色都很素雅,质地却很精心。每一件都不扎眼,浑如稚子信手,细看却是一个个小小的谜题,让人会心一笑。我一下子想起那个绣着呕血局的小香囊,于是抬眼看了一下皇后。

皇后噙一口茶,笑得意味深长。皇帝在一旁表情略尴尬,替我圆场道:“他是去打仗,又不是去赴花会,带这么多,像什么样?呃,就取一个吧。”

君有令,莫不从。我伸出手,却见面前的女吏将那只绣着茶叶的香囊引到我指尖。她的头低得太深,我只见到两枚鲜红欲滴的耳垂,和一排轻轻颤抖的睫毛。随后她依礼躬身后退,转入内闱。看身形其实很年幼,看衣袖上的饰绣品位却高,我才后知后觉,想必这就是传说中的未来太子妃、抑或王妃,中书监大人的心尖尖。

我也曾将香囊细细把玩,逐一辨认茶叶的形状,我也曾将香囊轻嗅,让丝线里混合的茶香驱走征旅的疲惫。直到某一次,我负伤在身,却为鼓舞士气勉力遮掩。我命军医将血渍洗净,不施药石,问军医:“军士们近身可能闻知?”军医笑道:“将军一怀茶香,血气尽掩。”

恍恍然,记得这枚香囊被引向我指尖的感觉,记得滴血般红艳的耳垂,和微颤的睫尖。我抚额苦笑,是巧合?还是玲珑心思?你都已站在我的面前,我依然未曾看清你的样子。

岁月漫漫地行过,不因你一针一线的执着而加快,也不因我深深浅浅的注视延迟。此时你已长大,退宫还家。我已和亲,为了国家,为了权谋。我每每把你送来的香囊反复看清,然后装作没有打开的样子退还。有时会附上一名清流才子的履历,有时是我赏识的忠勇将官。我已把我的意思表达得彻底,然而依然等不到你议亲的消息。那最温柔的心肠往往是最坚韧的,那最清浅的茶香都可以盖住血腥。我有时窝心,有时也烦恼,比如又一年你的生辰将至,我觅得一幅黑白琉璃云子,却不知要周转几个人,才能让你收了,还觉不出是我送的。

终于我说,我要走了。你站在我的马前,眼里浮着水气,表情却云淡风轻,点点头对我说:“将军此去,云阔天高,鲜衣怒马,不负年华。”

我在阳光中闭上眼。那些清晰勾画在脑海里的香囊,一枚一枚凸显。每一个样子我都记得,每一个心思我都猜了一遍又一遍,那些曾起起伏伏的尘埃一一落定,那遗失了香囊的小孩子,最后为我绣了十年香囊。我睁开眼,向你伸出手:

“跟我走。”

请你一定,一定要跟我走!

高级会员

对白

杀贴有:后来的后来
对白有:之后的之后

不知我那伙伴怎么样,忐忑。”

叶哥哥,我在报道帖里是忐忑的。选择丁灵琳,确实是因为内心里对丁灵琳性格的喜欢,就像叶哥哥喜欢花满楼一样,总是因为之间有某些相似。对小铃铛的喜欢,我觉得真纯二字足够。但是我不知道你是怎样的叶哥哥,会不会留我一个人,在一百多人的场子里,独自伶仃。

读了你的报道贴,那些话我看着就想笑。我开始在版面喊你。之后的之后,读你对剧情人物的剖析,读你的花满楼,读你对头像的解释,读你心中的浪子,读你写给小铃铛的情书。读你越多,越来越发现你的魅力,我恍然觉得自己是在自己编织的一个梦里,我说,叶哥哥,快掐我一下。

一路叮铃铃地在版面里雀跃,但是对于叶哥哥,我始终是宁静的。我会乖乖地等你出现,静静地听你说话,默默地感受叶哥哥的美好。

在这样美好的情绪里感动着,但也终究是清醒的,知道叶哥哥有很多粉丝,也知道叶哥哥是个了不起的风云人物。但是这些,于小铃铛并不重要。

小铃铛更在意的,是叶哥哥一路的守护。

你们不要动她!!!

在坦然走上票楼的时候,叶哥哥护着小铃铛,如是说。那个时候我哭了。

叶哥哥,这一程,我是一路笑着走过来的。

我于五月,打开一枚叶子的青翠,叶子却给了我整个春天。

高级会员

但是这篇文字我觉得都能写

高级会员

————分割线————

高级会员

(杀)随社11届【莫放相思醒】二轮拂雪贴铁衣 [复制链接]

小酌归来浅说酒

人到中年,越来越贪恋起杯中之物。一直自诩自己好酒懂酒知酒恋酒,偶尔还总能背诵几句和酒相关的诗词,显得深谙酒之文化。直到近来才静下心来去解酒问酒,才恍然自己一直只是单纯嗜酒之人。

曾经唱着“一壶浊酒喜相逢‘’,曾经诵着‘’金樽清酒斗十千‘’,曾经吟着‘’绿蚁新醅酒,红泥小火炉‘。’却一直不知道浊酒和清酒的区别,更不清楚为何绿蚁会代指酒。浊酒和清酒是提纯程度不同的分类,而绿蚁的意思就是酒液中的颗粒像无数只绿色的蚂蚁,这种酒就属于浊酒和清酒之间的分类。

酒文化的繁荣与萧条映射着王朝的兴衰与盛亡。为什么《三国演义》开篇词会是一壶浊酒,那是因为后汉羸弱,战乱不休,粮食尚且满足不了朝廷和百姓的需求,又如何能发展酒文化。未经过提纯的浊酒都属于奢侈品,寻常百姓饥饱尚且不能满足,于酒更是不识其中味。三国时期朝廷禁酒很严格,演义中逢盛会必有酒也只能是演义而已。盛唐的李白豪迈地一句“金樽清酒斗十千”,也是用“五花马、千金裘”来诠释清酒的价格之昂贵。而安史之乱后的中晚唐诗人就没这么幸运了。杜甫也写了无数首关于酒的诗,也曾豪迈,也曾奔放,却最后落得“艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯‘’,不得不感慨句‘’樽酒家贫只旧醅‘’。从李白的清酒斗十千到杜甫的潦倒新停浊酒杯,正是大唐王朝由盛而衰的见证。“绿蚁新醅酒”’一句听着就是满满的小资情调,恰恰这种只初步提纯的酒就是宋朝中产阶级的专属。

同样是写酒的诗句,只因酒的种类不同,就能区分一个王朝的兴衰,小小杯中酒,内涵不简单。酒是消费品奢侈品,从封建王朝到如今就是国家税收的主要来源,和如今的房地产高价一样,因为税收而远远超出了其本身的价值。从某种意义上讲,我喝酒我骄傲,我为国家做贡献,我抽烟我傲娇,我给国库添金砖。喝伤了胃,抽坏了肺,轻伤不下火线,誓死将烟酒进行到底,国富民强有我的贡献,我为小康社会牺牲健康。原来我如此伟大,花光了工资,吃胀了肚,为国为民臃肿了身材早生了华发。

五花马,千金裘,呼尔将出换美酒。我有李白的豪放,我有武松的酒量,为何一个是诗中仙,一个是打虎的英雄,而我只被嗤一声酒鬼。叹叹叹,世人笑我忒疯癫,我笑世人看不穿。

中级会员

我家佑佑是白的

高级会员

这篇文字看前面我觉得对小白可以写,因为各种引用信手拈来的感觉,虽然是混合场,但是我对对白的字有种蜜汁喜欢,觉得她能写得出来,
但是后面
从某种意义上讲,我喝酒我骄傲,我为国家做贡献,我抽烟我傲娇,我给国库添金砖。喝伤了胃,抽坏了肺,轻伤不下火线,誓死将烟酒进行到底,
这样的话我觉得她说不来,所以又觉得不对

高级会员

确实,这文看了半天也没个结论,但是你不能说我连试都不试

高级会员

没对出来是我没本事,但是你说我没去试,这事我就不服了

高级会员

我也想找个自信的扣出来,但是我不敢肯定的即便是硬安上了,自己这里都纠结,抓人家来洗,一对峙我肯定也秒怂啊

高级会员

[进程] (杀)随社11届【莫放相思醒】三轮紫电里姬樱

闲着无事,就去群杀溜了溜。

看到有个贴子说:我就想问问,你们给《无题》打一个中规中矩分的标准是什么?
看到这个标题我就表示非常不能理解,每个人都有自己的标准,为什么要要求别人的标准跟你的标准一样?你可以评价一个贴子破、烂,别人也可以认可它的闪光点。本身来说,评文标准就是一个相当主观化的东西。它不是商场里的某件商品,有着明码标价,可以很清晰地辨别出价位来。难道一个贴子你认为不好,所有人必须要同你保持一致也认为不好?如此,是不是世界大同了?

在我看来,一篇文章,固然错别字、标点符号是考量的一个点,难道没有错别字标点符号用对了就必然是一篇好文章?自然不是。看文章,可以有很多点,扣题,构思,文采,情感……等等,不能只是因为其中的一个点就全盘否定它。反过来说,在你评价一篇文章破的时候,也并没有其它人来抨击你的观点不是?都不是毛头小子了,不必要攻击性太强。成年人就该有成年人的处理方式。年少时你和人打架可能被赞血气方刚,不再年轻时你再像个喷子一样只会被认为脑残。

在我看来,一篇文章没有所谓的破与不破,作者写了就有他想表达的东西,至于读者是否能够欣赏,那就见仁见智了。如果非要说评文标准,那么我的想法是,它首先应该有基础分,基础分包括但不限于文章的字数、作者写作的辛劳、有背景的命题式作文构思的局限性、取一个怎样的标题、从何处着笔、从何处发展情节、从何处收尾……等等,它都不可能是零分。

其次,读者的主观喜好、文章的字词、标点符号、语法……等等这些可以作为减分项,从基础分上减去。但,减去的分数不能高于基础分。也就是说一个人(一篇文章)再怎么有缺点,他依然是父母(作者)含辛茹苦培养(写作)的结果。

第三,加分项。个人认为一藏,二扣题,三共鸣能够作为我对一篇文章的加分项。一藏,如冯骥才所说,如同桃仁,我们在吃完桃后,拿小锤子敲开桃核,品尝到桃仁的滋味是为藏。而这种“藏”文化,也是中国较特有的文化。二扣题,一篇好的文章,必定是紧紧围绕题展开,从题出发,铺陈,最后回到题。题不在文字里,题在文章里。三共鸣,不论作者采用怎样的写法,只要能让读者产生共鸣,那便是优秀的文章。

高级会员

围观群杀这帖子我也一起搬来了

高级会员

你慢慢看