随社

标题: 随社2020年总决赛古风9号作品:薄酒 [打印本页]

作者: 梦若兮    时间: 2020-11-27 13:41
标题: 随社2020年总决赛古风9号作品:薄酒

薄酒
薄酒一盅,敌彼岁凶。维以宵征,遮永忧攻。我心不载,北风其慨。我心匪石,忧因会释。
薄酒一罍,敌彼岁颓。维以宵征,舒永忧怀。我心不载,北风其慨。我心匪石,忧因会释。
薄酒一觞,敌彼岁荒。维以宵征,逃永忧伤。我心不载,北风其慨。我心匪石,忧因会释。
式咏短歌,执子之手。维以宵征,斟酌我酒。子如不乐,何可以延寿。

作者: 梦若兮    时间: 2020-12-11 09:50
  9号了,还差一个。
作者: 小报记者丁    时间: 2020-12-11 22:07
  这是个胆大的,挑战评委接受的可能性。
作者: 跑堂    时间: 2020-12-20 11:25
  【评委C】得诗三百之形,亦有诗三百之味。一波三叠,可以吟唱矣。

作者: 跑堂    时间: 2020-12-20 11:26
"【评委G】挑几个骨头
罍是青铜器,觞大约是战国时才有的漆器?盅是更后代才出现的瓷器,感觉这三者放一起有点怪。而且从容量上来说,盅、觞都不算多,而罍似乎是一壶、一缸的量,因此【盅】、【罍】、【觞】的这种次序呈现出的层次感会有点乱。
然后就是“我心不载,北风其慨。我心匪石,忧因会释。”这样反复的结句,也似乎少了一些层次上的变化。"

作者: 跑堂    时间: 2020-12-20 11:26
"【评委G】挑几个骨头
罍是青铜器,觞大约是战国时才有的漆器?盅是更后代才出现的瓷器,感觉这三者放一起有点怪。而且从容量上来说,盅、觞都不算多,而罍似乎是一壶、一缸的量,因此【盅】、【罍】、【觞】的这种次序呈现出的层次感会有点乱。
然后就是“我心不载,北风其慨。我心匪石,忧因会释。”这样反复的结句,也似乎少了一些层次上的变化。"

【评委H】命题不当自拟题。诗经体的反复渲染把握很好,内容简单其实也是一种态度。

欢迎光临 随社 (http://47.75.160.237/) Powered by Discuz! X3.3