随社

标题: 谒金门·归未得 [打印本页]

作者: 灯花花    时间: 2020-11-1 22:37
标题: 谒金门·归未得

归未得。归得也应头白。
老去乡关成记忆。江南风露湿。

心莫思,杯堪惜。明月慢来争席。
底事独圆三五夕。抛人长六七。

作者: 嗟来斋    时间: 2020-11-2 08:08
  顾影自长啊
作者: 灯花花    时间: 2020-11-2 08:31
嗟来斋 发表于 2020-11-2 08:08
顾影自长啊

知道顾影自怜,自长是什么鬼
作者: 火鸟    时间: 2020-11-2 08:32
  结句不错
作者: 大唐东风    时间: 2020-11-2 18:49
  小词渐趁浑然。深得婉约之法
作者: 大唐东风    时间: 2020-11-2 18:58

五字句似可斟酌,感觉太刻意显牵强,初六初七是上弦月,所谓的一弯眉月是也--- 以抛人来形容感觉生凑些。
作者: 灯花花    时间: 2020-11-2 21:30
火鸟 发表于 2020-11-2 08:32
结句不错

多谢来读,问好
作者: 灯花花    时间: 2020-11-2 21:30
大唐东风 发表于 2020-11-2 18:49
小词渐趁浑然。深得婉约之法

谢谢鼓励,问好唐主
作者: 灯花花    时间: 2020-11-2 21:36
大唐东风 发表于 2020-11-2 18:58

五字句似可斟酌,感觉太刻意显牵强,初六初七是上弦月,所谓的一弯眉月是 ...

我的本意月亮只有三五之夜是最圆的,其他的时间是缺月,也就是说多半的时间不随人愿,这里的六七不能单独理解成初六初七,一个时间段,也是自己的一种感觉吧,也许未必妥,多谢唐主建议
作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-2 22:21
很好,可以优秀之……
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 01:38
从来没研究过这个词牌。这次一读觉得蛮有意思。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 01:40
忽然想,没读透就给意见是不是耍流氓。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 01:44
老去乡关,这个就很耐寻味。关都老,人又如何?再一层思考,是离开时老码头、老铺子留的记忆?
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 01:47
江南风露湿。这句老是带我进“月黑风高”的情境,细思不是。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 01:49
这韵,和上一韵的逻辑关系在哪个点呢?好像很多点,又好像茫然。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 01:50
我默认是我不清楚的一种关系。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 01:51
慢是“漫”或“谩”么?又是个有趣话题。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 01:52
毕竟情绪大不同。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 01:53
全篇很老练啊!
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 01:55
表现出的操控感,在菩萨蛮等小令中未见。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 01:57
结句能提味,全篇当得优秀。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 02:01
再回头想,“江南风露湿”这句,间距满足全篇压紧中的放松要求。满满的手风琴操作感。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 02:03
心莫思,思也在韵上么?这个词牌真生疏。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 02:04
其实,起句也好。(语无伦次了)
作者: 灯花花    时间: 2020-11-3 10:21
雨舞江南 发表于 2020-11-2 22:21
很好,可以优秀之……

优秀不敢贪图,来读就不胜感激了。能通顺些就好。问好雨主
作者: 灯花花    时间: 2020-11-3 10:22
吉瞬 发表于 2020-11-3 01:49
这韵,和上一韵的逻辑关系在哪个点呢?好像很多点,又好像茫然。

哇塞,好多留言,不胜惶恐,多谢来读,问好
作者: 灯花花    时间: 2020-11-3 10:23
吉瞬 发表于 2020-11-3 01:51
慢是“漫”或“谩”么?又是个有趣话题。

慢就是慢,慢点
作者: 灯花花    时间: 2020-11-3 10:29
吉瞬 发表于 2020-11-3 02:01
再回头想,“江南风露湿”这句,间距满足全篇压紧中的放松要求。满满的手风琴操作感。 ...

江南风露湿,我是北方人,也确实不惯南方的潮湿,这句也是表达了一些境况、际遇
作者: 灯花花    时间: 2020-11-3 10:31
吉瞬 发表于 2020-11-3 02:03

思不是韵
作者: 灯花花    时间: 2020-11-3 10:58
吉瞬 发表于 2020-11-3 02:03

这词牌我也是第一次写
作者: 跑堂    时间: 2020-11-3 20:33
  汗滴滴,结句没看明白。。。
作者: 灯花花    时间: 2020-11-3 21:05
跑堂 发表于 2020-11-3 20:33
汗滴滴,结句没看明白。。。

难得糊涂
作者: 灯花花    时间: 2020-11-3 22:51
雨舞江南 发表于 2020-11-2 22:21
很好,可以优秀之……

突然发现加优秀了,不胜惶恐,谢谢鼓励
作者: 梦落雪中吟    时间: 2020-11-4 09:15
  来拜读优秀作品
作者: 梦落雪中吟    时间: 2020-11-4 09:15
  数字用的很巧妙
作者: 灯花花    时间: 2020-11-4 15:00
梦落雪中吟 发表于 2020-11-4 09:15
数字用的很巧妙

多交流,问好
作者: 跑堂    时间: 2020-11-4 21:22
灯花花 发表于 2020-11-3 21:05
难得糊涂

确实没明白,也是迟迟没有回帖的原因,以为有人会解释,或者我提出来之后,作者有以教我。。。

六七的意思,如果是十之六七,看你前面回复,可以否定;如果是六、七概数,看你前面回复,又可以否定;如果是民俗专有词,不等你回复,我可以否定。

能告诉我什么意思么?
作者: 灯花花    时间: 2020-11-4 21:43
跑堂 发表于 2020-11-4 21:22
确实没明白,也是迟迟没有回帖的原因,以为有人会解释,或者我提出来之后,作者有以教我。。。

六七的意 ...

关于六七,在大唐版主的回帖已经说明了啊,难道我说的还不够明了
作者: 跑堂    时间: 2020-11-4 22:11
灯花花 发表于 2020-11-4 21:43
关于六七,在大唐版主的回帖已经说明了啊,难道我说的还不够明了 ...

那个说明是你心里的,不是文字体现的。作品建立在文字上,先的字面意思通畅。抛人长六七,看句子,似乎不能表达你解释中的意思。。。
作者: 灯花花    时间: 2020-11-4 23:11
跑堂 发表于 2020-11-4 22:11
那个说明是你心里的,不是文字体现的。作品建立在文字上,先的字面意思通畅。抛人长六七,看句子,似乎不 ...

有一定道理,但自己的感觉也很重要,先这样,谢过另麻烦取消那个图章,还真挺不习惯呢
作者: 云飞飞    时间: 2020-11-5 11:15
跑堂 发表于 2020-11-4 21:22

六七的意 ...

看九楼回复,是要表达十之六七的意思吧?
作者: 雨舞江南    时间: 2020-11-5 18:54
  最好的是上片,很有况味。至于结句,我觉得作者的解释是可以接受的,诗词有时真不可以逐字解明的。
作者: 灯花花    时间: 2020-11-5 19:50
突然想起那句,不如意事常八九,这里的八九是嘛意思
作者: 跑堂    时间: 2020-11-5 19:59
云飞飞 发表于 2020-11-5 11:15
看九楼回复,是要表达十之六七的意思吧?

看回复是又不是,说是吧,前面一番话似乎不是,说不是吧,后面一番话是这意思。而且从独到六七,这里不耐深究。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-5 20:01
灯花花 发表于 2020-11-4 23:11
有一定道理,但自己的感觉也很重要,先这样,谢过另麻烦取消那个图章,还真挺不习惯呢 ...

感觉需要文本体现,文本不能有过多的作者解释,共勉。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-5 20:02
  作品靠文本体现,首先要文本立得住。。。
作者: 灯花花    时间: 2020-11-5 21:54
跑堂 发表于 2020-11-5 19:59
看回复是又不是,说是吧,前面一番话似乎不是,说不是吧,后面一番话是这意思。而且从独到六七,这里不耐 ...

纳兰有句辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。所以选择了用独字
看来还是下字不准
作者: 跑堂    时间: 2020-11-5 22:54
灯花花 发表于 2020-11-5 21:54
纳兰有句辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。所以选择了用独字
看来还是下字不准 ...

你看看纳兰的关联,一昔……昔昔……,然后比较你的,独……六七……
作者: 灯花花    时间: 2020-11-6 08:20
跑堂 发表于 2020-11-5 20:01
感觉需要文本体现,文本不能有过多的作者解释,共勉。。。

过多解释总有强词夺理自圆其说之嫌,比如之前的重阳,在你详细剖析之下我并无异议也有做修改,关于这首,我觉得意到就可,说到文本,孙光宪的谒金门有句却羡彩鸳三十六,孤鸾还一只。译文这句的意思到头来还是得羡慕人家彩鸳一双双一对对,我却仍然是孤苦一身。如果逐字解释这句,恐怕就不是这样了。
只是举个例子,不是说我的有多好,轻狂的去和古人比,我还是有自知之明的,也无抬杠之意,来这里是学习,也确实多多少少的学到了一些知识,抬杠无益,你们都是诗词大家,和你们抬杠只是自取其辱,如果有言辞不周之处还请多包涵。谢过
作者: 灯花花    时间: 2020-11-6 08:27
跑堂 发表于 2020-11-5 22:54
你看看纳兰的关联,一昔……昔昔……,然后比较你的,独……六七……

一昔如环,一月之中,只有一夜是圆的
底事独圆三五夕,为什么唯独在三五之夜才圆呢,我这句不通吗
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-6 08:51
灯花花 发表于 2020-11-6 08:27
底事独圆三五夕,为什么唯独在三五之夜才圆呢,我这句不通吗 ...

你这句通。但是需要说服很多读者,但机灵的我次就通了。
作者: 大唐东风    时间: 2020-11-6 13:00
底事独圆三五夕,为什么唯独在三五之夜才圆呢,我这句不通吗 ...

花花好,看你们争论的热闹,我也再说几句。
我认为你的这首小词总体感觉很好,但你的结尾
“底事独圆三五夕,抛人长六七。” 不存在理解不了的问题,前后两句一对应,月就是十五圆。其他日子都是缺的。你其实就是化用的纳兰词之意。纳兰是以月喻人和事,你是人,事和月一起说。但你的词感染力不如纳兰词,其原因就"抛人长六七" 此句, 首先,抛人,一词虽有离别之意,但其情感趋于单向,有抛弃之意,不合以月喻双方相思,同悲欢离合之意,而长六七,对应独圆三五,就有刻意强调之味了。我认为,你的意思到了,但表达的还是有些局限和牵强之处的。让人不由得生疑和置疑。
此句如清溪中流之兀石,畅流至此一滞,美中不足矣。
    至于争论多多,甚至有时显得刨根问底,正是随社的可贵之处,当前网络诗坛,互粉之风盛行,而讲真话,多争论,正是随社的可贵之处,不管是谁,你认为讲的不对,不妨大胆争个一清二白,如认为自己讲得很清楚了,也不妨一笑置之,继续自己的创作,随社的这些人不仅有才,胸襟气度也是非常有包容性的。

再回到作品,颦眉长六七,  残环何昔昔, 离人愁昔昔---- 等是否会更合理流畅些呢?

愿花花快乐,期待新作佳作

作者: 跑堂    时间: 2020-11-6 17:44
灯花花 发表于 2020-11-6 08:20
过多解释总有强词夺理自圆其说之嫌,比如之前的重阳,在你详细剖析之下我并无异议也有做修改,关于这首, ...

数字有泛指、有实指。孙光宪的36,是言其多,关键在成双。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-6 17:46

注意对比的效果。纳兰的是一网打尽,你的有三四之遗漏。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-6 17:47
  其实当大唐质疑初六七的时候,你一句话回复,十之六七就行了,九楼的解释一大堆,反而误读读者。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-11-6 17:48
我说不耐细究,是六七让对比的效果反而弱了。。。
作者: 灯花花    时间: 2020-11-6 21:36
雨舞江南 发表于 2020-11-5 18:54
最好的是上片,很有况味。至于结句,我觉得作者的解释是可以接受的,诗词有时真不可以逐字解明的。 ...

诗词有时真不可以逐字解明的。---深以为然
作者: 灯花花    时间: 2020-11-6 21:47
大唐东风 发表于 2020-11-6 13:00
花花好,看你们争论的热闹,我也再说几句。
我认为你的这首小词总体感觉很好,但你的结尾
“底事独圆三五 ...

这也不算是争论,算是探讨吧,听些不同的意见,肯定是有好处的,这首就这样,求同存异,多谢唐主良言。
现在就在这一个论坛,感觉这里风气很正,赞
作者: 灯花花    时间: 2020-11-6 21:49
跑堂 发表于 2020-11-6 17:44
数字有泛指、有实指。孙光宪的36,是言其多,关键在成双。。。

38也成双,40也成双,为啥非用36呢
这抬杠了,堂主别介意啊
作者: 灯花花    时间: 2020-11-6 21:55
跑堂 发表于 2020-11-6 17:47
其实当大唐质疑初六七的时候,你一句话回复,十之六七就行了,九楼的解释一大堆,反而误读读者。。。 ...

堂主说的是,是我的失误

作者: 灯花花    时间: 2020-11-6 21:58
跑堂 发表于 2020-11-6 17:46
注意对比的效果。纳兰的是一网打尽,你的有三四之遗漏。。。

三四遗漏,也有云遮月的时候 啊,想到这个才用的抛人长六七
作者: 风尘妖刀    时间: 2020-11-8 15:49
  明月慢来争席,甚有情味
作者: 若邻    时间: 2020-11-8 21:32
词和评论一样精采,都是有心人
作者: 若邻    时间: 2020-11-8 21:34
觉得结句有味,抛字用得很好,让人心为之一悸
作者: 灯花花    时间: 2020-11-9 21:22
风尘妖刀 发表于 2020-11-8 15:49
明月慢来争席,甚有情味

多谢鼓励,问好
作者: 灯花花    时间: 2020-11-9 21:23
若邻 发表于 2020-11-8 21:32
词和评论一样精采,都是有心人

通过讨论确实增长了不少知识,多谢大家
作者: 灯花花    时间: 2020-11-9 21:24
若邻 发表于 2020-11-8 21:34
觉得结句有味,抛字用得很好,让人心为之一悸

感谢若邻来读并留字,问好

欢迎光临 随社 (http://47.75.160.237/) Powered by Discuz! X3.3