随社

标题: 陆嫣然这边请。关于立秋的杀帖,看一下 [打印本页]

作者: 褚磊S16    时间: 2020-9-4 15:52
标题: 陆嫣然这边请。关于立秋的杀帖,看一下
因为你扣这个给老夫,所以,老夫仔细看了一下。很奇怪为什么它居然是不对仗的。然后把它们分开,大家看。原来它是两首绝拼起来的!  
立秋
望断长桥石阶厚,萧疏弱柳舞犹斜。
青山竹舍今馀几,碧水蔷篱隐菊花。

草屐行来风万里,弦歌唱起礼千家。
眼前故土人情暖,沾着乡音问鬓华。

这里老夫郑重申明、郑重申明:老夫除了初学的时候,已经N年没有写过七绝了(另,五绝更是从来没有也不敢碰!)。律诗写过,词写得多一些。

作者: 东方夫人S16    时间: 2020-9-4 15:53
  其实老褚可以洗金风的,你应该可以码
作者: 东方夫人S16    时间: 2020-9-4 15:55
老褚第二轮票线第一次改票是把容谷主从低票区拉高到了危险位置,这不像是故意踩,这里我看略排杀

2、褚磊S16  ——票:17、若玉S16  15、翩翩S16(22楼) ——改票:15、翩翩S16  16、容谷主S16(50楼) ——改票:14、敏声S16  15、翩翩S16(66楼)
作者: 褚磊S16    时间: 2020-9-4 15:57

这条也编辑掉吧,其实有时候吧,做虾上楼也没啥。好多都上楼且不喊冤。真搞不懂,这一直以来自己执著什么。啥时候真能看开,也不那么歇斯底里喊冤了,就真得道了

作者: 褚磊S16    时间: 2020-9-4 15:58
东方夫人S16 发表于 2020-9-4 15:55
老褚第二轮票线第一次改票是把容谷主从低票区拉高到了危险位置,这不像是故意踩,这里我看略排杀

2、褚磊S ...

夫人威武,有理有据,老夫佩服夫人慧眼且会认真配合洗白
作者: 褚磊S16    时间: 2020-9-4 15:59
东方夫人S16 发表于 2020-9-4 15:53

我去看一下
作者: 褚磊S16    时间: 2020-9-4 16:02
东方夫人S16 发表于 2020-9-4 15:53

五绝!说来惭愧,我至今无一首五绝。从七绝起蒙,学律,学词,从来没敢写过五绝,从来没有
作者: 敏行S16    时间: 2020-9-4 16:04
  那个倒不一定是两首绝句,从“青山竹舍”和“碧水蔷篱”来看,作者还是有对仗意识的
作者: 褚磊S16    时间: 2020-9-4 16:08
敏行S16 发表于 2020-9-4 16:04
那个倒不一定是两首绝句,从“青山竹舍”和“碧水蔷篱”来看,作者还是有对仗意识的 ...

我认为是绝,前四句,最后结一下虽没有亮点,但还算有余味。若连起来,一点味都没有了。且犯了律诗最大的毛病啊,啥啥孤平,啥啥三仄尾,在不对仗面前都不算事了吧
作者: 亭奴S16    时间: 2020-9-4 16:14
敏行S16 发表于 2020-9-4 16:04
那个倒不一定是两首绝句,从“青山竹舍”和“碧水蔷篱”来看,作者还是有对仗意识的 ...

同意你的观点。诸磊有点刻意把律分成上下两首绝,却忽略了,作者内心的表达,从望断长安,眼前故土人情暖,沾着乡音问,这是一游子回到家乡所见的一种感慨之言。

作者: 敏行S16    时间: 2020-9-4 16:16
亭奴S16 发表于 2020-9-4 16:14
同意你的观点。诸磊有点刻意把律分成上下两首绝,却忽略了,作者内心的表达,从望断长安,眼前故土人情暖 ...

兄台高见
作者: 褚磊S16    时间: 2020-9-4 16:18
亭奴S16 发表于 2020-9-4 16:14
同意你的观点。诸磊有点刻意把律分成上下两首绝,却忽略了,作者内心的表达,从望断长安,眼前故土人情暖 ...

望断长安??哪里有长安,呃,该不会是你写的?

为啥不能是组诗一二呢
作者: 陆嫣然S16    时间: 2020-9-4 16:19
谢谢褚掌门的分析。我前面有说作者也不是不对仗,只是不是那么工整,喊冤洗白其实我也不喜欢,但是有时候误会解除也不失为一桩美事呀,对不对掌门
作者: 亭奴S16    时间: 2020-9-4 16:24
敏行S16 发表于 2020-9-4 16:16
兄台高见

看到你们聊,粗看了一下,读诗或是读词,首先从诗或词里去体会作者的内心或是想要表达的一种思想
作者: 亭奴S16    时间: 2020-9-4 16:27
褚磊S16 发表于 2020-9-4 16:18

为啥不能是组诗一二呢 ...

长桥,这是亭奴笔误,但是连着整体意思,亭奴并没有妄说。
诸兄可不能着急着反咬亭奴说是我写的。
这就有失咱们就诗论诗的初衷辩解了
作者: 紫狐S16    时间: 2020-9-4 16:28
褚磊S16 发表于 2020-9-4 16:18

为啥不能是组诗一二呢 ...

这句反问不好
作者: 陆嫣然S16    时间: 2020-9-4 16:28
亭奴S16 发表于 2020-9-4 16:27
这就有 ...

亭奴不要担心啦,不会乱扣给你哒
作者: 褚磊S16    时间: 2020-9-4 16:30
亭奴S16 发表于 2020-9-4 16:27
这就有 ...

嗯,对对,虚心接受。
其实那倒并不是着急反击。只是,看到你的回复望断长安,一下子就想到了 举目见日,不见长安,然后印象中并没有这样啊。我就急急说出口了。
是心急没看清,其实回过神后,知道是手误了。
作者: 陆嫣然S16    时间: 2020-9-4 16:31
老顽童掌门,你不走黑好可惜哟,一定是码字机转世,诗词好,人又好玩有趣
作者: 亭奴S16    时间: 2020-9-4 16:31
陆嫣然S16 发表于 2020-9-4 16:28
亭奴不要担心啦,不会乱扣给你哒

哈哈,亭奴不怕别人把帖子往身上扣来。
参加诗词风云纯就是上来凑个热闹,有时间就上来放松一下压力,看看大家写的好字
作者: 褚磊S16    时间: 2020-9-4 16:33
紫狐S16 发表于 2020-9-4 16:28
这句反问不好

典看急了,回复解释了,不再重复
作者: 陆嫣然S16    时间: 2020-9-4 16:35
亭奴S16 发表于 2020-9-4 16:31
哈哈,亭奴不怕别人把帖子往身上扣来。
参加诗词风云纯就是上来凑个热闹,有时间就上来放松一下压力,看 ...

你看纱刺的字有啥感觉么
作者: 亭奴S16    时间: 2020-9-4 16:38
褚磊S16 发表于 2020-9-4 16:30
嗯,对对,虚心接受。
其实那倒并不是着急反击。只是,看到你的回复望断长安,一下子就想到了 举目见日, ...

没关系,咱们就是分析
作者: 亭奴S16    时间: 2020-9-4 16:41
陆嫣然S16 发表于 2020-9-4 16:35
你看纱刺的字有啥感觉么

整体划分的话,哨子做了男女搭配,刺帖偏柔,应该是女生所写,杀帖大众化,藏了文风。男性可能性大一些。
下场的玩家很多不是太熟悉,不好判断
作者: 陆嫣然S16    时间: 2020-9-4 16:43
亭奴S16 发表于 2020-9-4 16:41
整体划分的话,哨子做了男女搭配,刺帖偏柔,应该是女生所写,杀帖大众化,藏了文风。男性可能性大一些。 ...

不用判断呀,你不是喜欢看诗词嘛,我就是问问你杀刺贴水平怎么样啦
作者: 亭奴S16    时间: 2020-9-4 16:44
陆嫣然S16 发表于 2020-9-4 16:43
不用判断呀,你不是喜欢看诗词嘛,我就是问问你杀刺贴水平怎么样啦

我觉得应该往诗词写得好的人身上去看,藏了

欢迎光临 随社 (http://47.75.160.237/) Powered by Discuz! X3.3