随社

标题: 《孤雁儿》两首 [打印本页]

作者: 连城    时间: 2018-7-28 17:40
标题: 《孤雁儿》两首
[attach]1069[/attach]

《孤雁儿》  过西安华清池           
灵泉太液漱和气。涌千斛,珠光碎。融春池上暖烟浮,应侍真妃梳洗。春风斜倚,海棠沉睡,娇态慵扶起。
长生愿尽终相悖。滴多少,胭脂泪。随波弹作雨霖铃,千古伤心谁会。年年此际,芙蓉花发,生有连枝未。

《孤雁儿》过绍兴西施浣纱溪
红心草并幽花发。度萝径,繁阴接。湖光堆得翠烟浓,曾湿凌波罗袜。菱歌清唱,鬓云低绾,犹浣鲛绡雪。
沉鱼识否当年别。向烟艇,波间没。焉知辞去永相忘,颦瘦溪前眉月。云根墨澹,苔痕青涨,余一场虚设。

作者: 连城    时间: 2018-7-28 17:41

沙发留给跑先生  我已经自带头盔,请先生放心拍砖
作者: 南溪齋主    时间: 2018-7-28 20:02
作者: 连城    时间: 2018-7-28 20:17
南溪齋主 发表于 2018-7-28 20:02
詞章功底頗深,讀樓主詞章讓人覺得舒暢。可能是走的一個路子,頗對胃口。 ...

谢谢鼓励,你也喜欢清雅婉约一路的词风咩?那你喜欢不喜欢我玉田哥哥吖。
作者: 南溪齋主    时间: 2018-7-28 20:33
作者: 南溪齋主    时间: 2018-7-28 20:36
作者: 退之    时间: 2018-7-28 23:50
  献花花
作者: 卡夫    时间: 2018-7-29 06:27
长生愿尽终相悖句,略觉直白。
作者: 苍山暮雪    时间: 2018-7-29 10:42
去的地方不少捏
作者: 雨舞江南    时间: 2018-7-29 11:52
  其二的路子,不是玉田,倒有点类梦窗……
作者: 连城    时间: 2018-7-29 16:50
南溪齋主 发表于 2018-7-28 20:33
玉田为词主张“清空”、“骚雅”,他的词多写个人哀怨并长于咏物,常以清空之笔,写沦落之悲,带有鲜明的 ...

恩尼 玉田哥哥一生可坎坷啦 国破家亡 好可怜的呀
作者: 连城    时间: 2018-7-29 16:50
退之 发表于 2018-7-28 23:50
献花花

么么哒退退
作者: 连城    时间: 2018-7-29 16:55
卡夫 发表于 2018-7-29 06:27
长生愿尽终相悖句,略觉直白。

这个是化的 七月七日长生殿,夜半无人私语时。后边是化 骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。想不出来更精致的句子 下次我会努力哒
作者: 连城    时间: 2018-7-29 16:56
苍山暮雪 发表于 2018-7-29 10:42
去的地方不少捏

就写的四大美人故里 想写成一组 就介样啦 么么哒暮雪
作者: 连城    时间: 2018-7-29 17:00
雨舞江南 发表于 2018-7-29 11:52
其二的路子,不是玉田,倒有点类梦窗……

奥奥 我玉田哥哥是清气满纸的样子呀,我是心向往之 还没能清到他辣个状态。梦窗最近也有读 可能无意中句子里又有他的痕迹了这个 我也布吉岛咋回事 可能读谁就略带点谁的风格了。
作者: 醉月东篱    时间: 2018-7-29 18:46
  好美的词
作者: 跑堂    时间: 2018-7-29 21:10
灵泉太液漱和气。涌千斛,珠光碎。融春池上暖烟浮,应侍真妃梳洗。春风斜倚,海棠沉睡,娇态慵扶起。
长生愿尽终相悖。滴多少,胭脂泪。随波弹作雨霖铃,千古伤心谁会。年年此际,芙蓉花发,生有连枝未。
——从手法上看,上片是比较成功的,景致铺垫还比较得当,下片少见自家心思,除随波一句还觉得不错。前面有融春,春风可以改东风,虽然词不避重字,但有些重字还是要避的,比如意象和情绪上的。上结不喜,太偷懒。。。
作者: 跑堂    时间: 2018-7-29 21:17
红心草并幽花发。度萝径,繁阴接。湖光堆得翠烟浓,曾湿凌波罗袜。菱歌清唱,鬓云低绾,犹浣鲛绡雪。
沉鱼识否当年别。向烟艇,波间没。焉知辞去永相忘,颦瘦溪前眉月。云根墨澹,苔痕青涨,余一场虚设。
——这手比前手好。基本都扣着西施的轶事而来,从湿到浣,递进处理的也好。下片写和老范的故事吧,颦眉这里的含义读来可以延伸一下,结句看似平平无奇,到也切这个故事。然而,整个给人的感觉,都是在回放,所以没有给人意外之喜。。。
作者: 连城    时间: 2018-7-30 10:13
醉月东篱 发表于 2018-7-29 18:46
好美的词

东篱 早早早 谢谢
作者: 连城    时间: 2018-7-30 10:21
跑堂 发表于 2018-7-29 21:10
灵泉太液漱和气。涌千斛,珠光碎。融春池上暖烟浮,应侍真妃梳洗。 ...

多谢跑先生拍砖,先生如此一说 倒确实是的呢 我下次努力
作者: 连城    时间: 2018-7-30 10:23
跑堂 发表于 2018-7-29 21:17
红心草并幽花发。度萝径,繁阴接。湖光堆得翠烟浓,曾湿凌波罗袜。菱歌清唱, ...

嗯呢 谢谢跑先生,我也是初学着写感怀类的词词,先生说这个比上一个有进步我就开心了
作者: 敬亭山    时间: 2018-7-30 16:40
鼓掌
作者: 清云阁主人    时间: 2018-7-30 19:08
  焉知辞去永相忘。。。。。
作者: 清尘    时间: 2018-7-30 21:51
  连城和问碧总是分不大清楚,猛一看风格似乎有点像,都是追求唯美的小姑娘。。。
作者: 连城    时间: 2018-8-1 15:21
敬亭山 发表于 2018-7-30 16:40
鼓掌

谢谢美银小姐姐 下午好
作者: 连城    时间: 2018-8-1 15:23
清云阁主人 发表于 2018-7-30 19:08
焉知辞去永相忘。。。。。

嗯?介个小哥哥想起寄几的伤怀往事了咩?看见西子姑娘如此 寄几也伤感啦是吧?
作者: 连城    时间: 2018-8-1 15:27
清尘 发表于 2018-7-30 21:51
连城和问碧总是分不大清楚,猛一看风格似乎有点像,都是追求唯美的小姑娘。。。 ...

听大鹅说清尘尘最最美了,就素好遗憾没有同场过。我和问碧是同场过的 问碧的字更老练沉稳些吧,我初学自然应该弱一点。不过都肯定素美美哒
作者: 结庐阅微人    时间: 2018-8-2 22:36
  连城的这几个词,都是凭吊,词汇间雅致清丽,却带有点慵懒;意味间深切,却又有点套路;看着有不错的感觉,让人难以记住。
作者: 嗟来斋    时间: 2018-8-3 06:31
  很有功力呀

欢迎光临 随社 (http://47.75.160.237/) Powered by Discuz! X3.3