随社

标题: 七律 [打印本页]

作者: 梦若兮    时间: 2018-7-13 17:26
标题: 七律
惆怅生涯为底忙,无端总是识轻狂。
禅枝岁岁黄还绿,暮鼓声声短复长。
足下浮尘谁可解,佛前清韵自思量。
人间十载空抛尽,一袭风来不待凉。

作者: 南溪齋主    时间: 2018-7-13 17:52
作者: 卡夫    时间: 2018-7-13 18:04
初看还行,但还是内容贫乏些,有些句子禁不住推敲。
作者: 卡夫    时间: 2018-7-13 18:06
鼓声短复长是怎么个打法?寺庙的鼓声是不是短长交替的?存疑。禅枝是什么树的枝条?佛前清韵又指什么?
作者: 南溪齋主    时间: 2018-7-13 18:09
作者: 跑堂    时间: 2018-7-13 20:30
  任何文体,首先都是需要足够的内容来支撑。。。
作者: 风尘妖刀    时间: 2018-7-13 21:04
  小梦的律,有骨架,还需有皮肉包裹之
作者: 梦若兮    时间: 2018-7-13 21:50
卡夫 发表于 2018-7-13 18:06
鼓声短复长是怎么个打法?寺庙的鼓声是不是短长交替的?存疑。禅枝是什么树的枝条?佛前清韵又指什么? ...

这不难解啊
寺庙的敲钟打鼓是有规律的,一般三长一短,就是三重一轻,还有不同的节日有不同的敲法啊也代表不同的含义,你如果仔细听就会发现的,不是一样的敲法,寺庙有两鼓,一般是茶鼓和法鼓。最简单的办法,你去敲你家的不锈钢碗,重一点声音会长而重一点,轻一点就会短和小,连着不断的轻轻重重。
禅枝是寺院周围的树木,杜甫的游修觉寺就有禅枝宿众鸟,漂转暮归愁。唐代诗僧蛟然也有忍草肯摇落,禅枝不枯荣。佛家更喻为禅之智慧,其实我第一次看到也是几年前,还专门去研究了一翻这个词。还有一些我忘记了。
清韵一般是代指美文,这里你连起来可能你们游寺院应该注意到,佛堂前侧一般除了一些旅游知道介绍,还有佛家经文,还有劝人教善的册子,虽然印的不好,但是有些文章确实可以引人深思。象南华寺、宏法寺等这样的大寺院都有的,只是估计你们平时没翻阅,我游寒山寺、宏法寺都会习惯把这些免费的册子带回来翻阅的。
以上的东西有些是我在南华寺附近姐姐家里住的时候,跟那些大和尚学的,比如那些敲钟敲鼓就是他们告诉我的。

作者: 梦若兮    时间: 2018-7-13 22:03
  再添一句:其实我二联更多想到是我自己的人生起伏,就象树木和鼓声一样,长长短短,黄黄绿绿的,而我的人生更是起起跌跌高高低低的。
作者: 雨舞江南    时间: 2018-7-14 00:20
  不待凉。怎解?不胜凉?
作者: 嗟来斋    时间: 2018-7-14 07:15
  不待比不胜更见余味
作者: 教主    时间: 2018-7-16 08:36
  宝姐姐说:“这些道书禅机最能移性”
作者: 南溪齋主    时间: 2018-7-16 08:51

欢迎光临 随社 (http://47.75.160.237/) Powered by Discuz! X3.3