随社

标题: 水調歌頭 [打印本页]

作者: 往斋    时间: 2018-7-8 16:28
标题: 水調歌頭

再歸上虞故里。寄金魚、小山、三土及隨社諸子

塵路盡過客,蟻聚觸曩懷。入梅天氣依舊,煙雨沒樓臺。地鐵直奔高鐵,語熱更添心熱,欲進忽儃徊。已届可憐地,何事起餘哀。◎青石板,白沙溆,隱風埃。千年小越,春夢秋思每余催。遙想殷虛書契,還共敦煌石窟,堂廡一人開。百代知音少,寂寞候誰來。

無非
君醉隔屏语,千里恸吾怀。采薪负米之暇,寂寞倚高台。放眼倾城灯火,映照空花微绽,孤影久徘徊。曾爱吾年少,年少未知哀。◎牵手念,三世愿,未蒙埃。百年一瞬,何讳几番霜雪催。自有词章秋水,报道春风消息,珍摄唤眉开。此日诺杯酒,呴沫在将来。

江南
行坐落花处,风露动清怀。一池碧水光影,深邃到灵台。长记怜香避足,终信多情在骨,一念一低徊。此界不归路,所得是沉哀。◎我无语,君未问,梦成埃。惊鸿过眼,淇奥歌罢二毛催。渭北江东云树,只等秋天报姓,门径为谁开。且看天青甚,辽鹤正归来。

余止水
曾爱故交句,私动少年怀。不知风月生处,绮梦却登台。但觉赏心词赋,都是风流俊骨,甘愿梦低徊。君未行经地,中自有深哀。◎独违矣,拼册语,转归埃。哪堪养恨,人事长被病魂催。汤药杯前愁眼,学海涯边儿女,世味压眉开。寂寞浮生酒,我醉肯醒来。
作者: 不是倾城人    时间: 2018-7-8 16:43
繁体看得我脑袋更疼了。  
作者: 天空正蓝    时间: 2018-7-8 16:50
同感
作者: 不是倾城人    时间: 2018-7-8 16:51
更爱下片。
作者: 往斋    时间: 2018-7-8 16:55
多看看。只要三個月。就不再有障礙了。
作者: 不是倾城人    时间: 2018-7-8 16:59
  我个人更爱改前:百代知音少,寂寞候谁来。
作者: 醉月东篱    时间: 2018-7-8 17:10
  羡慕,我写了一韵,就没下文了
作者: 往斋    时间: 2018-7-8 17:17
不是倾城人 发表于 2018-7-8 16:59
我个人更爱改前:百代知音少,寂寞候谁来。

說的有道理。我再想想。
作者: 不是倾城人    时间: 2018-7-8 17:21
醉月东篱 发表于 2018-7-8 17:10
羡慕,我写了一韵,就没下文了

快回去写去。
作者: 往斋    时间: 2018-7-8 17:28
不是倾城人 发表于 2018-7-8 17:21
快回去写去。

徊字韻我就知道徘徊、低徊、儃徊(或邅徊)。似還有徊徊但需和徨徨連用。
作者: 嗟来斋    时间: 2018-7-8 17:54
  创作过于冷静
作者: 往斋    时间: 2018-7-8 19:22
嗟来斋 发表于 2018-7-8 17:54
创作过于冷静

爲啥有這感覺呢?
作者: 风尘妖刀    时间: 2018-7-8 19:50
  往斋已经将现代生活中的意象熟练运用于诗词了,这也是一个很不错的方向
作者: 跑堂    时间: 2018-7-8 19:51
  地鐵換乘高鐵,語熱終歸心熱,这样的句子并不成功呀。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2018-7-8 20:09
  往斋已在力求突破了,与以往的风格有所改变……
作者: 往斋    时间: 2018-7-8 20:10
风尘妖刀 发表于 2018-7-8 19:50
往斋已经将现代生活中的意象熟练运用于诗词了,这也是一个很不错的方向 ...

默存先生論詩届維新。以爲此種不過點綴積習。見談藝錄章三。
作者: 往斋    时间: 2018-7-8 20:13
雨舞江南 发表于 2018-7-8 20:09
往斋已在力求突破了,与以往的风格有所改变……

還是語言蕪雜。思力未進。
作者: 往斋    时间: 2018-7-8 20:14
跑堂 发表于 2018-7-8 19:51
地鐵換乘高鐵,語熱終歸心熱,这样的句子并不成功呀。。。

具體說說。如果你會如何過度。
作者: 跑堂    时间: 2018-7-8 20:20
  这样的句子,意思是表达清楚了,但似乎占用了空间。换乘是一个关键点,交谈时另一个关键点,至于地铁换高铁,还是轮船换汽车,无伤大雅,何况这样的意象,于内容并无大多的作用,最多写实而已。语和心的热度,完全可以换个表达方式,毕竟现代词汇的运用,不是要避一下直白的,而且,这又不是到了不得不直白的时候。。。
作者: 往斋    时间: 2018-7-8 20:38
跑堂 发表于 2018-7-8 20:20
这样的句子,意思是表达清楚了,但似乎占用了空间。换乘是一个关键点,交谈时另一个关键点,至于地铁换高 ...

從構思說。這兩句屬於敷衍鋪墊。地鐵換乘高鐵。是爲了進。如能從語言中引起緊迫感更佳。如不能也無妨。語熱終歸心熱。也是爲了進。一肉體一思想。都是爲了鋪墊下句欲進忽儃徊。不知這樣是否能通達?
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2018-7-8 20:42
  献花。起句,结句,又警醒又漂亮。
作者: 跑堂    时间: 2018-7-8 20:44
往斋 发表于 2018-7-8 20:38
從構思說。這兩句屬於敷衍鋪墊。地鐵換乘高鐵。是爲了進。如能從語言中引起緊迫感更佳。如不能也無妨。語 ...

本来几个现代词汇就很碍眼,若其作用并不大,或者删了、改其他也不影响你要表达的,那么,这些现代词汇的运用,不见得成功。。。
作者: 往斋    时间: 2018-7-8 20:56
跑堂 发表于 2018-7-8 20:44
本来几个现代词汇就很碍眼,若其作用并不大,或者删了、改其他也不影响你要表达的,那么,这些现代词汇的 ...

我在嘗試。以前請你吃十分熟的牛排,現在改七分熟,夾點生味,摻點骨頭。我不想詩詞變成藝術品。它要和生活更緊密。而且現在你看著礙眼。當年漢朝的羊車何嘗不是直敘呢?到如今成了典故。我覺得還是要多嘗試,不光语言上,还有从思维上追求些什么、
作者: 跑堂    时间: 2018-7-8 21:00
往斋 发表于 2018-7-8 20:56
我在嘗試。以前請你吃十分熟的牛排,現在改七分熟,夾點生味,摻點骨頭。我不想詩詞變成藝術品。它要和生 ...

直叙也要保持一定的和谐和统一,一句中出现一个新词,问题不会很大的,若一篇中出现一二句完全现代的句子,气就不顺了。
这种尝试,不是不支持,我也有过尝试,可能胆子比你更大。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2018-7-8 22:38
往斋 发表于 2018-7-8 20:56
我在嘗試。以前請你吃十分熟的牛排,現在改七分熟,夾點生味,摻點骨頭。我不想詩詞變成藝術品。它要和生 ...

赞同,诗词应该贴近生活。但诗词也应该是艺术品。这并不矛盾。
作者: 往斋    时间: 2018-7-8 23:07
雨舞江南 发表于 2018-7-8 22:38

此艺术品指那些或许精美而失去生活的作品。如词源中的琐窗明之类
作者: 往斋    时间: 2018-7-8 23:49
或許應該說贗古纔是
作者: 雨舞江南    时间: 2018-7-9 09:19
往斋 发表于 2018-7-8 23:49
或許應該說贗古纔是

很有一部分人确实是泥古成癖的,也有一部分人是故作高深。但无论如何,都不应该脱离生活。苏辛高格,也多有俚趣之作,柳七更是开一代先河,植入口语,终成慢调宗师。我辈因五四风劫,造成古典文化断层,又缘于近代事物发展高速,俱加深现代词汇与诗词之割裂感。故跑堂之语应是现有大众普遍审美感觉。于我等作手而言,唯有循序渐进,积极尝试,找寻二者契合的切入点与舒适度,以求共识。
作者: 雨舞江南    时间: 2018-7-9 09:21
有时,改变,需要集数代之功。
作者: 可乐    时间: 2018-7-9 09:34
视力下降严重,金鱼看成金角
作者: 沧海无言    时间: 2018-7-9 10:38
  思变是好事
作者: 琴心    时间: 2018-7-9 14:06
  这样的互动好好看啊,仰慕下
作者: 若邻    时间: 2018-7-9 17:00
非常欣賞往齋對學朮的嚴謹和自覺嘗試的態度。藝朮的養份必然來自生活,脫離生活而創造的藝朮,我以為那衹能是沒有生命的擺設。也算給生活場景帶來一種點綴作用,僅此而已。那一樣的創新不經曆一次次的失敗,失敗了,衹要還有重新開始的機會,已是足夠捫怀深慰了。即使沒有了重來的機會,至少也給回望時留下一个可供品味的足跡。
作者: 跑堂    时间: 2018-7-9 21:23
  蝎子可能误解,以为我等泥古。
于现代词汇入诗,我觉得我比蝎子更前卫。尝试是必须的,尝试不成功,继续坚持继承的思想也是正常的。
至于贴近生活,是不是一定要有生活细节?这也是个可以讨论的话题。生思、感思、取思,越往后越难直接看到生活的文字,但生活的滋味却在其中。写生活,未必就一定是柴米油盐酱醋茶。。。
作者: 跑堂    时间: 2018-7-9 21:25
我倒觉得,在生活的描写上,清音是比较成功的,没有蝎子隐隐可见的刻意。。。
作者: 南溪齋主    时间: 2018-7-9 22:28
作者: 雨舞江南    时间: 2018-7-10 01:10
跑堂 发表于 2018-7-9 21:25
我倒觉得,在生活的描写上,清音是比较成功的,没有蝎子隐隐可见的刻意。。。 ...

清音是谁?我认识不?
作者: 往斋    时间: 2018-7-10 07:51
跑堂 发表于 2018-7-9 21:23
蝎子可能误解,以为我等泥古。
于现代词汇入诗,我觉得我比蝎子更前卫。尝试是必须的,尝试不成功,继续 ...

这只能说是角度不同。你多感慨。往往以思理取胜。我多赋笔。往往从琐碎中寓意。
作者: 往斋    时间: 2018-7-10 08:54
嗟来斋 发表于 2018-7-8 17:54
创作过于冷静

水调歌头你以为过于冷静。这个能不能谈谈为什么会有这样的感觉呢?
作者: 卡夫    时间: 2018-7-10 09:14
现代词语入诗,毛主席诗词弄得不错。看看写三峡大坝的更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。还有写武汉长江大桥的如一桥飞架南北,天堑变通途。
作者: 往斋    时间: 2018-7-10 10:13
卡夫 发表于 2018-7-10 09:14
现代词语入诗,毛主席诗词弄得不错。看看写三峡大坝的更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。还有写武汉 ...

这是避开了现代语写新事物。我只是觉得前人各种当时语能入诗,我是不是也能呢。所以就这样尝试了。
作者: 风中竹影    时间: 2018-7-10 15:02
跑堂 发表于 2018-7-8 20:20
这样的句子,意思是表达清楚了,但似乎占用了空间。换乘是一个关键点,交谈时另一个关键点,至于地铁换高 ...

你那水泥句惊艳,水泥修整后,又一个春天。顺便说声,那啥。。。
作者: 风中竹影    时间: 2018-7-10 15:03
南溪齋主 发表于 2018-7-9 22:28

对的,这个比较难
作者: 风中竹影    时间: 2018-7-10 15:04
  现代词语入诗,不是很容易,且写且观之且学习之。
作者: 跑堂    时间: 2018-7-10 22:38
雨舞江南 发表于 2018-7-10 01:10
清音是谁?我认识不?

清音是南飞的朋友,你应该认识。。。
作者: 跑堂    时间: 2018-7-10 22:43
往斋 发表于 2018-7-10 07:51
这只能说是角度不同。你多感慨。往往以思理取胜。我多赋笔。往往从琐碎中寓意。 ...

不是角度的问题,我觉得是态度的问题,勿意、勿必、勿固、勿我。。。
作者: 跑堂    时间: 2018-7-10 22:45
风中竹影 发表于 2018-7-10 15:02
你那水泥句惊艳,水泥修整后,又一个春天。顺便说声,那啥。。。

那是正宗的风雪油铺。。。
那啥是不是在写呀?咳咳。。。
作者: 嗟来斋    时间: 2018-7-11 06:54
往斋 发表于 2018-7-8 19:22
爲啥有這感覺呢?

把二个结句隐去看看
作者: 嗟来斋    时间: 2018-7-11 07:01
往斋 发表于 2018-7-10 08:54
水调歌头你以为过于冷静。这个能不能谈谈为什么会有这样的感觉呢?

读词感觉创作时情绪不是十分的激越,如果没有二个结句,尤其如此
作者: 南溪齋主    时间: 2018-7-11 09:11

欢迎光临 随社 (http://47.75.160.237/) Powered by Discuz! X3.3